Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
23 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Dobostorte

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Ei(er) (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Milchprodukte

  • 500 ml Milch
  • 320 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 Pck Schokopuddingpulver
  • 1 Eigelb(e)
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Zucker

Arbeitsschritte für Dobostorte

  1. Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für die Creme das Schokopuddingpulver mit 3 EL Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Milch in einem Topf erhitzen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding dickflüssig ist.
  6. Den Pudding vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Die Schokolade in Stücke brechen und in den Pudding geben. Unter Rühren schmelzen lassen.
  7. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Den abgekühlten Pudding unterrühren.
  8. Den Teig in 5 gleich große Böden teilen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Creme bestreichen. So verfahren, bis alle Böden übereinander gestapelt sind.
  9. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  10. Vor dem Servieren die Torte mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Dobostorte á 100 g

  • Kalorien 590 kcal
  • Fett 33 g
  • Kohlenhydrate 63 g
  • Eiweiß 8 g