Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
15
15
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Dessert
Dessert
7 Bewertungen Danke
Zutaten für Apfel Walnuss Strudel
Grundzutaten
- 2 Pck Blätterteig
- 1 Prise Salz
- 4 EL Brösel
Getränke
- 1 EL Rum
Nüsse & Samen
- 200 g Haselnüsse
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt
- 1/2 Pck Vanillezucker
Gemüse & Obst
- 8 Äpfel
weitere Zutaten
- 1-2 Hand Rosinen
- 2-3 EL Rohrzucker
- Zitronensaft
- Mandel(n)
Arbeitsschritte für Apfel Walnuss Strudel
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
- Sultaninen in warmem Wasser einweichen.
- Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Äpfel mit Rohrzucker, Zimt, Vanillezucker, Rum, Haselnüssen und Rosinen mischen.
- Den Blätterteig ausrollen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
- Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
- Mit Mandeln bestreuen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Apfel Walnuss Strudel á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Kohlenhydrate 25 g
- Fett 15 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Katha
"Ein Tipp für den perfekten Apfel-Walnuss-Strudel: Die Äpfel vor dem Schneiden mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern."