Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Kartoffel-Lauch-Quiche
Grundzutaten
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 1 Ei(er)
- 2 EL Wasser
- Salz
- Dinkelmehl
Gewürze & Kräuter
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 800 g Kartoffel(n)
- 120 g Putenschinken
- 2 EL Butter
- 200 g Lauch
Milchprodukte
- 250 g Sauerrahm
- 1 Eigelb(e)
Arbeitsschritte für Kartoffel-Lauch-Quiche
- Für den Teig Dinkelmehl, Butter, Ei, Wasser und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Putenschinken in kleine Würfel schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin andünsten. Die Kartoffelscheiben und den Putenschinken zugeben und 5 Minuten braten.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand hochziehen.
- Die Kartoffel-Lauch-Mischung auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss Crème fraîche, Ei und Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffel-Lauch-Mischung gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Kartoffel-Lauch-Quiche á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 17 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Lenin
"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, den Teig vor dem Ausrollen für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen zu lassen."