Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
ca. 16 Stück
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
38 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Käsekuchen mit Blaubeeren

weitere Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 2 Pck Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 1 Msp Backpulver
  • 4 Ei(er) (Größe M)
  • 200 g Butter
  • 250 g Heidelbeere(n)
  • 750 g Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Saft von 1/2 Zitrone(n)
  • 1 Pck Puddingpulver "Vanillegeschmack
  • 1 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Blaubeeren

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
  3. Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  4. Eier und 125 g Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
  6. Die Blaubeeren auf dem Teig verteilen.
  7. Magerquark, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, Schlagsahne, Zitronensaft, Puddingpulver und 75 g zerlassene Butter in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Quarkmasse auf den Heidelbeeren verteilen und glatt streichen.
  9. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Käsekuchen mit Blaubeeren á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine fruchtige Note kann man statt Heidelbeeren auch andere Beeren verwenden."