Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Zitronen-Mascarpone-Torte
Grundzutaten
- 1 TL Butter, für die Form
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl, glatt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pck Vanillezucker
- 125 g Zucker
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n),
- 50 g Zucker
Milchprodukte
- 250 g Frischkäse, Doppelrahm
- 250 g Mascarpone
- 400 g Schlagsahne
- 2 Vanillezucker-Tütchen
weitere Zutaten
- 4 Ei(er)
- 2 Sahnesteif-Tütchen
Arbeitsschritte für Zitronen-Mascarpone-Torte
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
- Frischkäse und Mascarpone zugeben und gut verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Frischkäse-Mascarpone-Masse heben.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zitronensaft steif schlagen.
- Die Torte waagerecht halbieren und die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen.
- Den oberen Boden darauf legen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
- Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Nährwerte für Zitronen-Mascarpone-Torte á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Kohlenhydrate 23 g
- Fett 20 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Ninjacat
"Für eine besonders luftige Konsistenz sollte der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben werden."