Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
54 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Zitronen-Mascarpone-Torte

Grundzutaten

  • 1 TL Butter, für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Mehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Zucker

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n),
  • 50 g Zucker

Milchprodukte

  • 250 g Frischkäse, Doppelrahm
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Vanillezucker-Tütchen

weitere Zutaten

  • 4 Ei(er)
  • 2 Sahnesteif-Tütchen

Arbeitsschritte für Zitronen-Mascarpone-Torte

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
  4. Frischkäse und Mascarpone zugeben und gut verrühren.
  5. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Frischkäse-Mascarpone-Masse heben.
  6. Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30-35 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zitronensaft steif schlagen.
  10. Die Torte waagerecht halbieren und die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen.
  11. Den oberen Boden darauf legen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
  12. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Nährwerte für Zitronen-Mascarpone-Torte á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Ninjacat

"Für eine besonders luftige Konsistenz sollte der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben werden."