Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Sauerteigbrot
Grundzutaten
- 900 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Sauerteig Anstellgut
- 15-18 g Salz
- 600-700 ml lauwarmes Wasser
Nüsse & Samen
- Flohsamen oder Sonnenblumenkerne
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Schabzigerklee, Kümmel oder Koriander
Arbeitsschritte für Sauerteigbrot
- In einer großen Schüssel das Roggen- und Weizenvollkornmehl mit der Hefe und dem Salz mischen.
- Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit Schabzigerklee, Kümmel oder Koriander bestreuen.
- Nach Belieben können auch Flohsamen oder Sonnenblumenkerne auf den Teig gestreut werden.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Sauerteigbrot á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 44 g
- Eiweiß 7 g
- Fett 1 g
Rezept von
Francesco
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, das Brot auf einem heißen Stein zu backen."