Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
14 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Schokoladenkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 2 Ei(er)

Milchprodukte

  • 150 g Schmand

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Natron
  • Salz

weitere Zutaten

  • 8 EL Kakaopulver
  • 60 ml Milch
  • 200 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen

  1. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  2. Schmelze die Butter in einem Topf und gib das Kakaopulver hinzu. Rühre gut um.
  3. Gib den Zucker, das Mehl, das Natron und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermische alles.
  4. Gib die geschmolzene Butter-Kakao-Mischung zu den trockenen Zutaten und rühre gut um.
  5. Schlage die Eier auf und gib sie zusammen mit dem Schmand und der Milch zur Schokoladenmischung. Rühre alles gut um.
  6. Fette eine Kuchenform ein und gib den Teig hinein.
  7. Backe den Kuchen für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen.
  8. Lass den Kuchen abkühlen und bestäube ihn mit Puderzucker.

Nährwerte für Schokoladenkuchen á 100 g

  • Kalorien 380 kcal
  • Fett 20 g
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Ninjacat

"Für einen extra saftigen Schokoladenkuchen empfehle ich, den Teig mit etwas Öl zu ergänzen."