Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
31 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Zimtschnecken

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Ceylon-Zimt

Milchprodukte

  • 150 g Butter (weich)
  • 200 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g Zucker

Arbeitsschritte für Zimtschnecken

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen und mit einem Löffel verrühren.
  3. Weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Weiche Butter mit Zucker und Zimt verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  11. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: Sahne mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und unter Rühren einkochen lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  12. Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der warmen Glasur bestreichen.
  13. Die Zimtschnecken etwas auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zimtschnecken á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g