Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Zimtschnecken
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Ceylon-Zimt
Milchprodukte
- 150 g Butter (weich)
- 200 ml Sahne
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
- 50 g Zucker
Arbeitsschritte für Zimtschnecken
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen und mit einem Löffel verrühren.
- Weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Weiche Butter mit Zucker und Zimt verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: Sahne mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und unter Rühren einkochen lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der warmen Glasur bestreichen.
- Die Zimtschnecken etwas auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Zimtschnecken á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 7,2 g