Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
46 Bewertungen Danke
Zutaten für Osterbrot backen
Grundzutaten
- 100 g Butter
- 2 Ei(er)
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch, lauwarm
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Getränke
- 2 EL Rum
Arbeitsschritte für Osterbrot backen
- Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und die Eier zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
- Die eingeweichten Rosinen abtropfen lassen und zu dem Teig geben. Nochmals kurz durchkneten.
- Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Osterbrot noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Das fertige Osterbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Osterbrot backen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g