Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,7
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Zutaten für Osterbrot backen

Grundzutaten

  • 100 g Butter
  • 42 g 1 Wf Hefe,
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Rum

Gemüse & Obst

  • 3 EL Rosinen

Milchprodukte

  • 2 Ei(er)

Arbeitsschritte für Osterbrot backen

  1. Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
  2. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  3. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen.
  4. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  5. Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und die Eier zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  7. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
  8. Die eingeweichten Rosinen abtropfen lassen und zu dem Teig geben. Nochmals kurz durchkneten.
  9. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Das Osterbrot noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
  13. Das fertige Osterbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  14. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Osterbrot backen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g