Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
29 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Schoko Kuchen saftig

Grundzutaten

  • 300 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Salz
  • 2 Ei
  • 150 g Schmand
  • 60 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 8 EL Kakaopulver

weitere Zutaten

  • 200 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Schoko Kuchen saftig

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 26 cm Durchmesser) gut einfetten.
  2. Schmelze die Butter in einem Topf und füge das Kakaopulver hinzu. Gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
  3. Zucker zugeben und nochmals gut umrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Natron und eine Prise Salz mischen.
  5. Die Mehlmischung zur Schokoladenmischung geben und gut verrühren.
  6. Schlage die Eier in einer Schüssel auf und gib die saure Sahne hinzu. Gut verrühren und zur Schokoladenmasse geben.
  7. Die Milch hinzugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  8. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
  9. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
  10. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Glasur auf den Kuchen streichen und trocknen lassen.
  11. Serviere den saftigen Schokoladenkuchen und genieße ihn!

Nährwerte für Schoko Kuchen saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,2 g