Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Esterhazy
Grundzutaten
- 8 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 40 g Mehl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 g Butter
- 3 Eidotter
- 1 Pck Puddingspulver
Milchprodukte
- 300 ml Milch
Nüsse & Samen
- 150 g Nüsse
Getränke
- 25 ml Kirschlikör
weitere Zutaten
- 1 Eiklar
- 1 TL Kakao
Arbeitsschritte für Esterhazy
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die 8 Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach 200 g Puderzucker einrieseln lassen.
- 40 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und nochmals vorsichtig unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 3 gleich große Kreise auf das vorbereitete Backblech spritzen.
- Die Böden im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Für die Creme 300 ml Milch mit 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einem Topf erwärmen.
- 3 Eigelb mit 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren und unter ständigem Rühren in die Milch geben.
- Die Creme unter Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- 250 g weiche Butter unter die Creme rühren und 25 ml Kirschlikör unterrühren.
- Schlage 1 Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter die Creme.
- Bestreiche 2 Böden mit der Creme und setze sie aufeinander.
- Lege den dritten Boden auf die Creme und bestreiche ihn ebenfalls mit der restlichen Creme.
- 1 TL Kakao mit 200 g Puderzucker verrühren und 25 ml Kirschlikör dazugeben.
- Die Glasur auf der Oberfläche der Torte verteilen und fest werden lassen.
- Die Esterhazy-Torte servieren und genießen.
Nährwerte für Esterhazy á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 9,2 g