Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
32 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Esterhazy

Grundzutaten

  • 8 Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 40 g Mehl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 3 Eidotter
  • 1 Pck Puddingspulver

Milchprodukte

  • 300 ml Milch

Nüsse & Samen

  • 150 g Nüsse

Getränke

  • 25 ml Kirschlikör

weitere Zutaten

  • 1 Eiklar
  • 1 TL Kakao

Arbeitsschritte für Esterhazy

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die 8 Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach 200 g Puderzucker einrieseln lassen.
  3. 40 g Mehl und 150 g gemahlene Nüsse mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
  4. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und nochmals vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 3 gleich große Kreise auf das vorbereitete Backblech spritzen.
  6. Die Böden im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  7. Für die Creme 300 ml Milch mit 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einem Topf erwärmen.
  8. 3 Eigelb mit 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren und unter ständigem Rühren in die Milch geben.
  9. Die Creme unter Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  10. 250 g weiche Butter unter die Creme rühren und 25 ml Kirschlikör unterrühren.
  11. Schlage 1 Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter die Creme.
  12. Bestreiche 2 Böden mit der Creme und setze sie aufeinander.
  13. Lege den dritten Boden auf die Creme und bestreiche ihn ebenfalls mit der restlichen Creme.
  14. 1 TL Kakao mit 200 g Puderzucker verrühren und 25 ml Kirschlikör dazugeben.
  15. Die Glasur auf der Oberfläche der Torte verteilen und fest werden lassen.
  16. Die Esterhazy-Torte servieren und genießen.

Nährwerte für Esterhazy á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 9,2 g