Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
42 Bewertungen Danke
Zutaten für Vollkornbrötchen
Grundzutaten
- 8 g Hefe, frisch
- 0,75 TL Honig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 6 g Salz
- 1 EL Olivenöl
Nüsse & Samen
- 20 g Kürbiskerne, gehackt
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kerne
Arbeitsschritte für Vollkornbrötchen
- Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Honig hinzufügen. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Hefe-Wasser-Mischung und das Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen mit Wasser bepinseln und mit den Kernen bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Minuten backen.
Nährwerte für Vollkornbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Kohlenhydrate 35 g
- Fett 7 g
- Eiweiß 10 g
Rezept von
Lenin
"Für eine knusprige Kruste können die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bepinselt werden und mit Kernen bestreut werden."