Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
7 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für schnelles Buttermilchbrot

Grundzutaten

  • 450 g Roggenmehl
  • 1 Pck Trockengerm
  • 150 g Weizenmehl

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Brotgewürz (gemahlen)

Milchprodukte

  • 0,5 l Buttermilch
  • 125 g Topfen

weitere Zutaten

  • 125 g Haferflocken
  • 2 TL Salz

Arbeitsschritte für schnelles Buttermilchbrot

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Roggenmehl, Weizenmehl, Haferflocken, Brotgewürz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel Buttermilch, Quark und Trockenhefe verrühren.
  4. Die Buttermilchmischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis ein Teig entsteht.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
  6. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
  7. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Das fertige Buttermilchbrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!