Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für schnelles Buttermilchbrot
Grundzutaten
- 450 g Roggenmehl
- 1 Pck Trockengerm
- 150 g Weizenmehl
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Brotgewürz (gemahlen)
Milchprodukte
- 0,5 l Buttermilch
- 125 g Topfen
weitere Zutaten
- 125 g Haferflocken
- 2 TL Salz
Arbeitsschritte für schnelles Buttermilchbrot
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Roggenmehl, Weizenmehl, Haferflocken, Brotgewürz und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Buttermilch, Quark und Trockenhefe verrühren.
- Die Buttermilchmischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das fertige Buttermilchbrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!