Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
24 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
51 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Pumpernickel Brot

Grundzutaten

  • 40 g Sauerteig Starter
  • 200 g Wasser
  • 10 g Salz

Getränke

  • 200 g Wasser, kochend
  • 135 g Wasser, heiß, exakt 38 °C

Arbeitsschritte für Pumpernickel Brot

  1. Sauerteigstarter in eine große Schüssel geben und mit 200 g Wasser anrühren.
  2. Salz hinzufügen und gut verrühren.
  3. Kochendes Wasser zugeben und nochmals umrühren.
  4. Heißes Wasser (38 °C) zugeben und gut umrühren.
  5. Roggenmehl, Weizenmehl und Haferflocken zugeben und gut verrühren.
  6. Gewürze und Kräuter zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig in eine gefettete Brotform geben und glatt streichen.
  8. Das Brot 1 Stunde bei 200 °C backen.
  9. Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Pumpernickel Brot á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, das Brot auf einem Pizzastein zu backen."