Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
24 Portionen
24 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
50 Bewertungen Danke
Zutaten für Pumpernickel Brot
Grundzutaten
- 40 g Sauerteig Starter
- 200 g Wasser
- 10 g Salz
Getränke
- 200 g Wasser, kochend
- 135 g Wasser, heiß, exakt 38 °C
Arbeitsschritte für Pumpernickel Brot
- Sauerteigstarter in eine große Schüssel geben und mit 200 g Wasser anrühren.
- Salz hinzufügen und gut verrühren.
- Kochendes Wasser zugeben und nochmals umrühren.
- Heißes Wasser (38 °C) zugeben und gut umrühren.
- Roggenmehl, Weizenmehl und Haferflocken zugeben und gut verrühren.
- Gewürze und Kräuter zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Brotform geben und glatt streichen.
- Das Brot 1 Stunde bei 200 °C backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Pumpernickel Brot á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Kohlenhydrate 40 g
- Fett 1 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Fil
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, das Brot auf einem Pizzastein zu backen."