Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backwaren
13 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Laugenbrötchen

Grundzutaten

  • 400 ml Wasser
  • 1 Hefewürfel
  • 2 TL Salz
  • 75 g Butter
  • 750 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • Salz

weitere Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 50 g Natron

Arbeitsschritte für Laugenbrötchen

  1. Wasser in einem Topf lauwarm erhitzen.
  2. Hefewürfel in das lauwarme Wasser geben und gut verrühren.
  3. Salz und Butter zugeben und nochmals gut verrühren.
  4. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  7. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Natron dazugeben.
  8. Den Teig in kleine Stücke teilen und zu Brötchen formen.
  9. Die Brötchen nacheinander in das kochende Natronwasser geben und ca. 30 Sekunden ziehen lassen.
  10. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Salz bestreuen.
  11. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Laugenbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Fil

"Bevor die Brötchen in das kochende Natronwasser gegeben werden, ist es wichtig, dass das Wasser wirklich kocht, um eine schöne Kruste zu erzielen."