Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backwaren
Backwaren
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Zutaten für Laugenbrötchen
Grundzutaten
- 400 ml Wasser
- 1 Hefewürfel
- 2 TL Salz
- 75 g Butter
- 750 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- Salz
weitere Zutaten
- 1 l Wasser
- 50 g Natron
Arbeitsschritte für Laugenbrötchen
- Wasser in einem Topf lauwarm erhitzen.
- Hefewürfel in das lauwarme Wasser geben und gut verrühren.
- Salz und Butter zugeben und nochmals gut verrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Natron dazugeben.
- Den Teig in kleine Stücke teilen und zu Brötchen formen.
- Die Brötchen nacheinander in das kochende Natronwasser geben und ca. 30 Sekunden ziehen lassen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Salz bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Laugenbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Kohlenhydrate 45 g
- Fett 4 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von

Fil
"Bevor die Brötchen in das kochende Natronwasser gegeben werden, ist es wichtig, dass das Wasser wirklich kocht, um eine schöne Kruste zu erzielen."