Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Stück
8 Stück
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
42 Bewertungen Danke
Zutaten für Wecken
Grundzutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 90 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Butter
- 2 Ei(er)
- 2 Prise Salz
- 1 Eigelb(e)
Milchprodukte
- 250 g Milch
weitere Zutaten
- 100 g Schokotropfen
Arbeitsschritte für Wecken
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
- Die Hefe in die Milch bröseln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Zucker, Mehl, Butter, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit der Milch-Hefe-Mischung zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und die Schokostreusel unterkneten.
- Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und zu Wecken formen.
- Die Wecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
- Die Wecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Nährwerte für Wecken á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Kohlenhydrate 47 g
- Fett 9 g
- Eiweiß 9 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine besonders fluffige Konsistenz des Teigs empfiehlt es sich, die Milch lauwarm zu erwärmen und die Hefe darin aufzulösen."