Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Personen
4 Personen
Mahlzeit
Vorspeise
Vorspeise
Art
Salat
Salat
30 Bewertungen Danke
Zutaten für Gurken Einlegen nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 1 kg kleine Einlegegurken
- 500 ml Weißweinessig
- 100 g Zucker
- 1 l Wasser
- 20 g Salz
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Senfkörner
- 2 EL Koriandersamen
- 2 TL Wacholderbeeren
- 2 EL weiße Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Dillblüten (am besten mit Samenkapseln)
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
Arbeitsschritte für Gurken Einlegen nach Omas Rezept
- Die Einlegegurken gründlich waschen und in ein großes Einmachglas oder mehrere kleine Gläser schichten.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Senfkörner, Koriandersamen, Wacholderbeeren und weiße Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
- Weißweinessig, Zucker, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Zwiebeln, Knoblauchzehen, Gewürze und Lorbeerblätter zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Dill und die Dillblüten hinzufügen. Gut umrühren.
- Die heiße Essigmischung über die Gurken im Glas gießen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Das Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
- Die eingelegten Gurken können nach Belieben serviert werden und sind im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
Nährwerte für Gurken Einlegen nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 25 kcal
- Kohlenhydrate 5 g