Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
50
50
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
27 Bewertungen Danke
Zutaten für Engelsaugen Plätzchen
Grundzutaten
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 175 g Mehl
Nüsse & Samen
- 50 g Mandelkern
weitere Zutaten
- 2 EL Puderzucker
- 200 g Johannisbeer-Gelee
Arbeitsschritte für Engelsaugen Plätzchen
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Eigelb zugeben und gut unterrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mandelkerne grob hacken und auf einem Teller anrichten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser).
- Die Kugeln in den gehackten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem Teelöffel in die Mitte jeder Kugel eine kleine Vertiefung drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Kerne zu entfernen.
- Die Kekse mit Puderzucker bestäuben und in jede Vertiefung einen Klecks Johannisbeergelee geben.
- Die Engelsaugenplätzchen vollständig auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte für Engelsaugen Plätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 49,3 g
- Eiweiß 6,2 g