Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6
6
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
38 Bewertungen Danke
Zutaten für Zitronen-Muffin
Grundzutaten
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 75 ml Milch
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 2 Zitronen (Schale)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 2 Zitronen
weitere Zutaten
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
Arbeitsschritte für Zitronen-Muffin
- Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Von 2 Zitronen die Schale abreiben und von einer halben Zitrone den Saft auspressen.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
- In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
- Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
- Mehlmischung und Milch abwechselnd zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins 20-25 Minuten backen.
- Während die Muffins backen, das Zitronen-Topping zubereiten.
- Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
- Die Butter dazugeben und gut verrühren.
- Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
- Puderzucker zugeben und gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das geschlagene Eiweiß zur Zitronenmasse geben und gut unterheben.
- Wenn die Muffins fertig gebacken sind, 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Muffins aus den Förmchen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Das Zitronen-Topping auf den Muffins verteilen und servieren.
Nährwerte für Zitronen-Muffin á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g