Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
Gemüsegericht
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Rotkohl
Grundzutaten
- 1000 g Rotkohl
- 50 g Schmalz
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Zwiebeln
Gewürze & Kräuter
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1/2 Zimtstange
- 3 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 2 säuerliche Äpfel
Getränke
- 100 ml Rotwein (oder 1 EL Weinessig)
- 150 ml Gemüsebrühe
Arbeitsschritte für Rotkohl
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Den Rotkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
- Rotkohl zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Äpfel, Rotwein (oder Weinessig), Gemüsebrühe, Gewürze und Zucker zum Rotkohl geben und aufkochen.
- Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.
Nährwerte für Rotkohl á 100 g
- Kalorien 45 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 5,5 g
- Eiweiß 1,5 g
Rezept von
Fil
"Für einen intensiveren Geschmack kann man den Rotkohl auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen."