Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
50 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Landfrauen Brot backen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl , Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 280 g Weizen - Schrot, grob
  • 280 g Roggen - Schrot, grob
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 l Buttermilch
  • 180 g Rübenkraut
  • 1 TL Zucker

Nüsse & Samen

  • 180 g Sonnenblumenkerne
  • 140 g Sesam
  • 140 g Leinsamen

weitere Zutaten

  • 1/4 TL Kümmel , evt

Arbeitsschritte für Landfrauen Brot backen

  1. Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Grieß, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Salz, Zucker und Kümmel in einer Schüssel mischen.
  3. Hefemilch und Rübenkraut zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und in die Form geben.
  6. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Landfrauen Brot backen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g