Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2 Portion(en)
2 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
50 Bewertungen Danke
Zutaten für Landfrauen Brot backen
Grundzutaten
- 500 g Mehl , Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
- 280 g Weizen - Schrot, grob
- 280 g Roggen - Schrot, grob
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Salz
- 1 l Buttermilch
- 180 g Rübenkraut
- 1 TL Zucker
Nüsse & Samen
- 180 g Sonnenblumenkerne
- 140 g Sesam
- 140 g Leinsamen
weitere Zutaten
- 1/4 TL Kümmel , evt
Arbeitsschritte für Landfrauen Brot backen
- Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Grieß, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Salz, Zucker und Kümmel in einer Schüssel mischen.
- Hefemilch und Rübenkraut zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in die Form geben.
- Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte für Landfrauen Brot backen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g