Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
15
15
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Buchteln
Grundzutaten
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl (Type 550)
- 75 g Butter (in Stücken, Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 50 g Butter (und etwas mehr zum einfetten)
- Auflaufform
Gemüse & Obst
- 200 g Marmelade (z.B. Aprikose oder Pflaume )
weitere Zutaten
- etwas Puderzucker (zum bestreuen)
Arbeitsschritte für Buchteln
- Die Hefe in die lauwarme Milch einrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Milch-Hefe-Mischung und die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Die Marmelade auf die Teigkreise streichen und die Teigkreise zu Buchteln formen.
- Die Buchteln in eine gefettete Auflaufform setzen und mit Ei bestreichen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
- Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte für Buchteln á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Benni
"Ein Tipp für die Zubereitung: Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, um eine fluffige Konsistenz zu erreichen."