Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
15
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
43 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Buchteln

Grundzutaten

  • 250 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 75 g Butter (in Stücken, Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter (und etwas mehr zum einfetten)
  • Auflaufform

Gemüse & Obst

  • 200 g Marmelade (z.B. Aprikose oder Pflaume )

weitere Zutaten

  • etwas Puderzucker (zum bestreuen)

Arbeitsschritte für Buchteln

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch einrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Die Milch-Hefe-Mischung und die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  6. Die Marmelade auf die Teigkreise streichen und die Teigkreise zu Buchteln formen.
  7. Die Buchteln in eine gefettete Auflaufform setzen und mit Ei bestreichen.
  8. Die Buchteln im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
  9. Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte für Buchteln á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Benni

"Ein Tipp für die Zubereitung: Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, um eine fluffige Konsistenz zu erreichen."