Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
34 Bewertungen Danke
Zutaten für Gugelhupf einfach
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 320 g Zucker
- 0,5 EL Butter (weich)
- 2 EL Mehl
Milchprodukte
- 250 g Butter (weich)
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Gugelhupf einfach
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Gugelhupf vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben kann der Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden.
Nährwerte für Gugelhupf einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g