Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
49 Bewertungen Danke
Zutaten für Sauerbraten Bayrisch
Grundzutaten
- 1 kg flache Rinderschulter
- 0,5 l Wasser
Gewürze & Kräuter
- 8 Pfefferkörner
- 5 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 1 TL Zucker
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Salz
Gemüse & Obst
- 1 Bund Bund Suppengemüse
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
weitere Zutaten
- 1 l trockener Rotwein
- 150 ml Rotweinessig
- 5 Wacholderbeeren
- 300 ml Kalbsfond
Arbeitsschritte für Sauerbraten Bayrisch
- Das Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz einreiben.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch im Topf anbraten, bis sie leicht braun sind.
- Rotwein, Wasser und Rotweinessig in den Topf geben und aufkochen.
- Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Zucker zugeben und gut umrühren.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und zugedeckt auf kleiner Flamme 2-3 Stunden schmoren lassen.
- Nach 2-3 Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben.
- Den Kalbsfond hinzufügen und die Sauce aufkochen lassen.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Nährwerte für Sauerbraten Bayrisch á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g