Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
37 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Streuselkuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl

Milchprodukte

  • 1 Becher Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

weitere Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 300 g Butter

Arbeitsschritte für Streuselkuchen

  1. Hefe in lauwarme Milch einrühren.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch verrühren.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.
  4. Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Teig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel einstechen.
  6. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mehl in einer Schüssel verrühren.
  7. Die Streusel auf den Teig streuen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Schlagsahne servieren.

Nährwerte für Streuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Lenin

"Für eine knusprige Streuselschicht empfehle ich, die Streusel vor dem Backen kurz in den Kühlschrank zu stellen."