Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,6
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Zutaten für Kürbiskuchen mit Streusel

Grundzutaten

  • 225 g Butter
  • 550 g Brauner Zucker
  • 700 g Weizenmehl (Type 405)
  • 400 ml Sonnenblumenöl
  • 6 Ei(er), Größe M
  • 1 Pck Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 800 g Hokkaido-Kürbisse

Nüsse & Samen

  • 90 g Haselnüsse, gemahlen

Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Streusel

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel braunen Zucker, Zimt und Salz mischen.
  4. Das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und gut vermischen.
  5. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  6. In einer anderen Schüssel das Sonnenblumenöl, die zerlassene Butter und die Eier verrühren.
  7. Das Backpulver zur Mehl-Zucker-Mischung geben und verrühren.
  8. Die Kürbiswürfel und die Öl-Butter-Eier-Mischung dazugeben und gut verrühren.
  9. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen.
  10. Für die Streusel den restlichen Teig in kleine Stücke reißen und auf dem Kuchen verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Kürbiskuchen mit Streusel á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 18 g
  • Kohlenhydrate 42 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra knusprigen Kuchen können die Streusel aus dem restlichen Teig auch mit gehackten Mandeln oder Walnüssen verfeinert werden."