Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Quarktorte
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eier
- 4 Eiweiß
Milchprodukte
- 500 g Quark
- 1 Pck Vanillinzucker
- 250 ml Milch
weitere Zutaten
- 80 g Zucker
- 3 Eigelb
- 50 g Butter
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- 1 TL Zucker
Arbeitsschritte für Quarktorte
- Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Das Ei zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
- Für die Füllung den Quark mit Vanillin-Zucker, Milch, Zucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Rühren die Quarkmasse langsam zugeben und aufkochen lassen.
- Die geriebene Zitronenschale unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Die Füllung auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
- Eigelb mit Zucker verquirlen und die Füllung damit bestreichen.
- Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Quarktorte kann nach Belieben mit frischen Früchten oder Sahne garniert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Quarktorte á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 8 g