Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
24 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Mohntorte mit Quark und Himbeerspiegel

Grundzutaten

  • 100 g Butter
  • 4 Ei(er)
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 80 g geriebene Nüsse
  • 8 EL Staubzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Magertopfen
  • 500 g QimiQ
  • 250 ml Schlagobers
  • 0,5 Zitrone(n)
  • 100 g Zucker
  • 3 Bl Gelatine
  • 350 g TK-Himbeere(n)

Arbeitsschritte für Mohntorte mit Quark und Himbeerspiegel

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter schmelzen und mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
  3. Eier trennen
  4. Das Eiweiß zu sehr steifen Schnee schlagen
  5. Mohn, Nüsse, Magerquark und das Eigelb dazugeben und gut verrühren.
  6. Eischnee unterheben.
  7. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und ca. 30 Minuten backen.
  8. Qimiq glatt rühren.
  9. Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen.
  10. Sahne streif schlagen und unterheben.
  11. Die Masse auf den Kuchenteig streichen und im Kühlschrank etwa 4 Stunden ruhen lassen.
  12. Himbeeren mit dem Zucker pürieren.
  13. Gelatine lt. Packungsanweisung zubereiten.
  14. Gelantine ausdrücken und mit der Himbeermasse verrühren.
  15. Himbeergelee auf dem Kuchen verteilen
  16. Den Mohnkuchen nochmal für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen,

Nährwerte für Mohntorte mit Quark und Himbeerspiegel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 41,2 g
  • Eiweiß 11,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine besonders fruchtige Note kann man den Himbeerspiegel mit frischen Himbeeren statt TK-Himbeeren zubereiten."