Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2
2
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
15 Bewertungen Danke
Zutaten für Original Ciabatta
Grundzutaten
- 5 g frische Hefe
- 125 ml Wasser (lauwarm)
- 220 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 10 g frische Hefe
- 180 ml Wasser (lauwarm)
- 280 g Weizenmehl (am besten Type 550)
- 3 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
- 1 Prise Zucker
Arbeitsschritte für Original Ciabatta
- 5 g Frischhefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer anderen Schüssel 220 g Weizenmehl mit einer Prise Zucker mischen.
- Die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und gut verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In einer anderen Schüssel 10 g Frischhefe in 180 ml lauwarmem Wasser auflösen.
- 280 g Weizenmehl, 2 TL Salz und 3 EL Olivenöl zum Hefewasser geben und gut verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten lang glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem länglichen Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Ciabatta-Fladen im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Ciabatta aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Genießen Sie Ihr Ciabatta!
Nährwerte für Original Ciabatta á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g