Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
9 Portionen
9 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Cupcake
Cupcake
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Cupcake-Grundrezept
Grundzutaten
- 1 TL Backpulver
- 50 g Butter (weich)
- 2 Ei(er)
- 200 g Mehl
- 120 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 160 g Zucker
- 1 Pck Sahnesteif
Milchprodukte
- 250 ml Schlagobers
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
Arbeitsschritte für Cupcake-Grundrezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehlmischung und Milch abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen.
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Sahne auf die Cupcakes spritzen oder mit einem Löffel verteilen.
- Nach Belieben mit Streuseln oder Früchten verzieren und servieren.
Nährwerte für Cupcake-Grundrezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 4 g