Zubereitungszeit
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,4
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Zutaten für Saftiger Schokoladenkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 200 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei(er)
  • 100 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt

Milchprodukte

  • 150 g Schmand
  • 60 ml Milch

weitere Zutaten

  • 175 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Saftiger Schokoladenkuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
  2. Butter, Kakaopulver und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und die saure Sahne hinzufügen. Alles gut verrühren.
  5. Die abgekühlte Kakaomischung zur Eier-Sahne-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und gut verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen, bis er durchgebacken ist. Mit Stäbchen probieren.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  10. Für die Glasur Butter, Kakaopulver und Milch in einem Topf erhitzen und gut verrühren.
  11. Vom Herd nehmen und den Puderzucker einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  12. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen und trocknen lassen.
  13. Den saftigen Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Saftiger Schokoladenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,2 g