Zubereitungszeit
35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
42 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Saftiger Schokoladenkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 150 g Schmand
  • 100 g Butter
  • 60 ml Milch
  • 175 g Puderzucker

Getränke

  • 200 ml Wasser
  • 60 ml Milch

Milchprodukte

  • 150 g Schmand

weitere Zutaten

  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt

Arbeitsschritte für Saftiger Schokoladenkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Kuchenform mit Butter einfetten.
  3. 200 g Butter, 4 EL Kakaopulver, 200 ml Wasser, 300 g Zucker, 1 TL Natron und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren.
  4. 250 g Mehl und 2 Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die Kastenform geben und ca. 25 Minuten backen.
  6. 150 g saure Sahne, 100 g Butter, 4 EL Kakaopulver, 60 ml Milch und 175 g Puderzucker in einer Schüssel verrühren.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schokoladenmasse darauf verteilen.
  8. Den Kuchen weitere 10 Minuten backen.

Nährwerte für Saftiger Schokoladenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,2 g