Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl
Grundzutaten
- 160 g Butter (weich)
- 130 g Zucker
- 4 mittelgroße(s) Ei(er)
- 130 g Weizenmehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 80 ml Milch (grobe Angabe)
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Gemüse & Obst
- 450 g Aprikose(n)
Nüsse & Samen
- 100 g gemahlene Mandel(n)
- 30 g Mandelblättchen
Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Milch und abgeriebene Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und den Käsekuchen damit bestreichen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Käsekuchen streuen.
- Käsekuchen abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 17 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Fil
"Für einen extra fruchtigen Geschmack können die Aprikosen vor dem Backen mit etwas Zimt bestreut werden."