Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
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Zutaten für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl

Grundzutaten

  • 160 g Butter (weich)
  • 130 g Zucker
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 130 g Weizenmehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 80 ml Milch (grobe Angabe)
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Aprikosenmarmelade

Gemüse & Obst

  • 450 g Aprikose(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Mandel(n)
  • 30 g Mandelblättchen

Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  6. Milch und abgeriebene Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen.
  9. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und den Käsekuchen damit bestreichen.
  11. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Käsekuchen streuen.
  12. Käsekuchen abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Käsekuchen mit Aprikosen und Mandelmehl á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für einen extra fruchtigen Geschmack können die Aprikosen vor dem Backen mit etwas Zimt bestreut werden."