Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
5
5
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Marmelade
Marmelade
38 Bewertungen Danke
Zutaten für Bratapfel Marmelade
Grundzutaten
- 1 kg Äpfel
- 250 ml Apfelsaft, Zimmertemperatur
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone, Saft auspressen
weitere Zutaten
- 35 g Zucker
- 1 EL Rum
Arbeitsschritte für Bratapfel Marmelade
- Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Apfelstücke, Zucker, Apfelsaft, Vanillemark, Zimt und Zitronensaft in einem großen Topf mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und der Saft eingedickt ist.
- Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.
- Die Marmelade weitere 4-5 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Rum einrühren.
- Die Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
- Die Bratapfelmarmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Genießen Sie die Marmelade auf Brot, Brötchen oder als Topping für Desserts.
Nährwerte für Bratapfel Marmelade á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Kohlenhydrate 20 g