Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
5
Mahlzeit
Dessert
Art
Marmelade
38 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Bratapfel Marmelade

Grundzutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 250 ml Apfelsaft, Zimmertemperatur
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone, Saft auspressen

weitere Zutaten

  • 35 g Zucker
  • 1 EL Rum

Arbeitsschritte für Bratapfel Marmelade

  1. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Apfelstücke, Zucker, Apfelsaft, Vanillemark, Zimt und Zitronensaft in einem großen Topf mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und der Saft eingedickt ist.
  4. Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.
  5. Die Marmelade weitere 4-5 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig ist.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und den Rum einrühren.
  7. Die Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
  8. Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
  9. Die Bratapfelmarmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Genießen Sie die Marmelade auf Brot, Brötchen oder als Topping für Desserts.

Nährwerte für Bratapfel Marmelade á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Kohlenhydrate 20 g