Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Butterstreuselkuchen
Grundzutaten
- 250 g Mehl, 250 g Zucker, 4 Ei(er), 1 TL Backpulver, 4 EL heißes Wasser
- Für die Streusel: 250 g Butter, 250 g Zucker, 400 g Mehl, 200 ml Schlagsahne
weitere Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 4 Ei(er)
- 1 TL Backpulver
- 4 EL heißes Wasser
- für die Streusel:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 400 g Mehl
- 200 ml Schlagsahne
Arbeitsschritte für Butterstreuselkuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Eier in einer Schüssel mischen.
- Das heiße Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
- Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen.
- Schlagsahne dazugeben und zu einem Streuselteig verrühren.
- Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte für Butterstreuselkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 18,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 6,3 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, die Streusel vor dem Backen kurz in den Kühlschrank zu stellen."