Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
20 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Butterstreuselkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Mehl, 250 g Zucker, 4 Ei(er), 1 TL Backpulver, 4 EL heißes Wasser
  • Für die Streusel: 250 g Butter, 250 g Zucker, 400 g Mehl, 200 ml Schlagsahne

weitere Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 4 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL heißes Wasser
  • für die Streusel:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 200 ml Schlagsahne

Arbeitsschritte für Butterstreuselkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Eier in einer Schüssel mischen.
  3. Das heiße Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
  5. Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen.
  6. Schlagsahne dazugeben und zu einem Streuselteig verrühren.
  7. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  8. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Butterstreuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 6,3 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, die Streusel vor dem Backen kurz in den Kühlschrank zu stellen."