Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
34 Bewertungen Danke
Zutaten für Margaretenkuchen
Grundzutaten
- 300 g Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 6 mittelgross Ei(er)
- 140 g Zucker
- 120 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillinzucker
- 1 TL Zirtonenzucker
Arbeitsschritte für Margaretenkuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Marzipanrohmasse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb zur Butter-Marzipan-Masse geben und gut verrühren.
- Vanillin-Zucker, Zitronen-Zucker und Zucker zugeben und weiter rühren, bis die Masse cremig ist.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Margaretenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Margaretenkuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Nährwerte für Margaretenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g