Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,8
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Zutaten für Margaretenkuchen

Grundzutaten

  • 300 g Butter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 6 mittelgross Ei(er)
  • 140 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 TL Zirtonenzucker

Arbeitsschritte für Margaretenkuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Marzipanrohmasse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb zur Butter-Marzipan-Masse geben und gut verrühren.
  4. Vanillin-Zucker, Zitronen-Zucker und Zucker zugeben und weiter rühren, bis die Masse cremig ist.
  5. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  6. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Den Margaretenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  10. Vor dem Servieren den Margaretenkuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Nährwerte für Margaretenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g