Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
9 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Marmorkuchen einfach

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • Prisen Salz
  • 4 Ei
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch

weitere Zutaten

  • 25 g Kakaopulver
  • 200 g dunkle Kuchenglasur

Arbeitsschritte für Marmorkuchen einfach

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Teig in zwei Hälften teilen.
  7. Eine Teighälfte mit dem Kakaopulver vermischen.
  8. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen.
  9. Mit einer Gabel ein Marmormuster in den Teig drücken.
  10. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
  11. Den Kuchen nach der Backzeit noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  13. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und servieren.

Nährwerte für Marmorkuchen einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Francesco

"Für ein schönes Marmormuster im Kuchen, den Teig nicht zu stark vermischen, sondern nur leicht mit einer Gabel durchziehen."