Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
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Zutaten für Karottenkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200 g Haselnuss, gemahlen
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 100 g Apfelmark
  • 100 ml Haferdrink
  • 200 g Frischkäse, vegan
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Sahne, vegan

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 300 g Karotte

Nüsse & Samen

  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Pekannüsse

Arbeitsschritte für Karottenkuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen.
  3. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend fein mahlen.
  4. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  5. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Walnusskerne grob hacken.
  6. Sonnenblumenöl, Rohrohrzucker, Apfelmark, Haferdrink und Vanillemark in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  7. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  8. Gemahlene Haselnüsse, geraspelte Möhren und gehackte Walnüsse unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  12. Für die Glasur Frischkäse mit Puderzucker und Zimt glatt rühren.
  13. Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
  14. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit Pekannüssen garnieren.
  15. Den Karottenkuchen vor dem Servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte für Karottenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g