Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Karottenkuchen
Grundzutaten
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 g Haselnuss, gemahlen
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 g Apfelmark
- 100 ml Haferdrink
- 200 g Frischkäse, vegan
- 50 g Puderzucker
- 100 g Sahne, vegan
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 300 g Karotte
Nüsse & Samen
- 1 Vanilleschote
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Pekannüsse
Arbeitsschritte für Karottenkuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend fein mahlen.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Walnusskerne grob hacken.
- Sonnenblumenöl, Rohrohrzucker, Apfelmark, Haferdrink und Vanillemark in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Gemahlene Haselnüsse, geraspelte Möhren und gehackte Walnüsse unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur Frischkäse mit Puderzucker und Zimt glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
- Den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit Pekannüssen garnieren.
- Den Karottenkuchen vor dem Servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte für Karottenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g