Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
9 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Zitronenkuchen

Grundzutaten

  • 6 Ei(er)
  • 320 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 2 Zitrone(n) (wenn möglich )

weitere Zutaten

  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zucker-Konfetti

Arbeitsschritte für Zitronenkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die Eigelbe unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  6. Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 50-60 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerkonfetti bestreuen.

Nährwerte für Zitronenkuchen á 100 g

    Rezept von

    Fil

    "Für einen extra frischen Geschmack empfehle ich, den Zitronenkuchen mit frisch gepresstem Zitronensaft zu beträufeln."