Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,0
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Zutaten für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 4 EL Paniermehl
  • 10 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit 1 EL Butter einfetten und mit 2 EL Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen.
  4. 4 EL Semmelbrösel auf dem Boden der Springform verteilen.
  5. Die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  6. 10 g Puderzucker mit 1 Prise Salz mischen und über die Johannisbeeren streuen.
  7. Für den Teig 100 g weiche Butter, 0,5 Pck. Vanillezucker und 80 g Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  8. Eigelb zugeben und unterrühren.
  9. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  10. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen.
  11. Den Teig am Rand der Springform hochziehen und andrücken.
  12. Für die Meringue 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
  13. 160 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  14. Die Meringue auf den Johannisbeeren verteilen und glatt streichen.
  15. Den Johannisbeerkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Meringue goldbraun ist.
  16. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  17. Vor dem Servieren mit 10 g Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,2 g
  • Kohlenhydrate 57,2 g
  • Eiweiß 6,2 g