Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 4 EL Paniermehl
- 10 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit 1 EL Butter einfetten und mit 2 EL Semmelbrösel ausstreuen.
- Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen.
- 4 EL Semmelbrösel auf dem Boden der Springform verteilen.
- Die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- 10 g Puderzucker mit 1 Prise Salz mischen und über die Johannisbeeren streuen.
- Für den Teig 100 g weiche Butter, 0,5 Pck. Vanillezucker und 80 g Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Eigelb zugeben und unterrühren.
- Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen.
- Den Teig am Rand der Springform hochziehen und andrücken.
- Für die Meringue 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
- 160 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Meringue auf den Johannisbeeren verteilen und glatt streichen.
- Den Johannisbeerkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Meringue goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit 10 g Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Johannisbeerkuchen nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,2 g
- Kohlenhydrate 57,2 g
- Eiweiß 6,2 g