Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
30 Bewertungen Danke
Zutaten für Käsekuchen mit Zitrone
Grundzutaten
- 125 g Butter
- 60 g Puderzucker
- Salz
- 1 Ei(er)
- 250 g Dinkelmehl
- Mehl
- Fett für die Form
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)
Milchprodukte
- 1 kg Magerquark
- 400 g Schlagsahne
weitere Zutaten
- 70 g Speisestärke
- 5 EL Limoncello
- 250 g Zucker
- 3 Ei(er)
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Zitrone
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Teig Butter, Puderzucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Dinkelmehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten backen.
- Für die Füllung Magerquark, Schlagsahne, Zucker, Speisestärke, Limoncello und den Saft einer Zitrone in einer Schüssel verrühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zur Quarkmasse geben und gut verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und weitere 50-60 Minuten im Ofen backen.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Käsekuchen mit Zitrone á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von
Gabriel
"Ein Tipp für einen leckeren Käsekuchen: Verwende Limoncello in der Füllung für einen erfrischenden Geschmack."