Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
30 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Käsekuchen mit Zitrone

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Ei(er)
  • 250 g Dinkelmehl
  • Mehl
  • Fett für die Form

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

Milchprodukte

  • 1 kg Magerquark
  • 400 g Schlagsahne

weitere Zutaten

  • 70 g Speisestärke
  • 5 EL Limoncello
  • 250 g Zucker
  • 3 Ei(er)
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Zitrone

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Puderzucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Dinkelmehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten backen.
  4. Für die Füllung Magerquark, Schlagsahne, Zucker, Speisestärke, Limoncello und den Saft einer Zitrone in einer Schüssel verrühren.
  5. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zur Quarkmasse geben und gut verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und weitere 50-60 Minuten im Ofen backen.
  7. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Käsekuchen mit Zitrone á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Tipp für einen leckeren Käsekuchen: Verwende Limoncello in der Füllung für einen erfrischenden Geschmack."