Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
47 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Sacher Torte

Grundzutaten

  • 0,5 TL Backpulver
  • 180 g Butter
  • 6 Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Schokolade

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 200 g Marillenmarmelade

weitere Zutaten

  • 150 g Staubzucker
  • 200 g Kristallzucker
  • 150 g Schokolade
  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Mehl

Arbeitsschritte für Sacher Torte

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Schokolade grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Dann die Butter dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und sich fest anfühlt.
  6. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Stücke zu entfernen. Die Schokolade grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad schmelzen.
  7. In einem anderen Topf den Kristallzucker mit dem Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Die geschmolzene Schokolade und die Aprikosenkonfitüre zugeben und gut verrühren.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann horizontal halbieren und die untere Hälfte mit der Füllung bestreichen. Die obere Hälfte darauf legen und die Torte rundherum mit der restlichen Füllung bestreichen.
  9. Für den Guss die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter Rühren kurz anschwitzen und mit der Schokolade und dem Puderzucker verrühren.
  10. Die Glasur über den Kuchen gießen und glatt streichen. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit die Glasur fest wird.
  11. Die Sachertorte in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Sacher Torte á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g