Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
für 1 Kuchen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
29 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Nusskuchen

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch

Nüsse & Samen

  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g ganze Haselnüsse

weitere Zutaten

  • 1 Pck Haselnussglasur

Arbeitsschritte für Nusskuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Haselnüsse mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  6. Den Nusskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  8. Die Haselnusskuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
  9. Die ganzen Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.
  10. Den Nusskuchen vollständig auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Nusskuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 9,2 g