Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
für 1 Kuchen
für 1 Kuchen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Nusskuchen
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
Nüsse & Samen
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g ganze Haselnüsse
weitere Zutaten
- 1 Pck Haselnussglasur
Arbeitsschritte für Nusskuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Haselnüsse mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Nusskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Haselnusskuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
- Die ganzen Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen.
- Den Nusskuchen vollständig auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Nusskuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 9,2 g