Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
0 Portion
0 Portion
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladen-Mousse-Kuchen
weitere Zutaten
- Kuchenboden:
- 3 Ei(er)
- 3 EL warmes Wasser
- 80 g Zucker
- 50 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 20 g Backkakao
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 110 ml Milch
- 50 g Zucker
- 250 g Sahne"
- 1 Pck Sofortgelatine
- Glasur:
- 70 g Zartbitter Schokolade
- 20 g Butter
- 20 g neutrales Öl
- 1 handvoll gehackte Haselnüsse oder Krokant
Arbeitsschritte für Schokoladen-Mousse-Kuchen
- Den Kuchenboden in eine 20 cm Springform geben und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 3 Esslöffeln warmem Wasser steif schlagen.
- Zucker und Vanillepaste unter das Eigelb rühren und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Mehl, Speisestärke, Backkakao, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen und unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Milch und Zucker verrühren.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Schokoladenmasse rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Füllung auf den Tortenboden geben und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter und Öl unterrühren.
- Die Glasur über die Füllung gießen und mit gehackten Haselnüssen oder Krokant bestreuen.
Nährwerte für Schokoladen-Mousse-Kuchen á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Fett 20 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Hefenudel