Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
0 Portion
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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3,7
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Zutaten für Schokoladen-Mousse-Kuchen

weitere Zutaten

  • Kuchenboden:
  • 3  Ei(er)
  • 3  EL warmes Wasser
  • 80 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 20 g Backkakao
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 110 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 250 g Sahne"
  • 1 Pck Sofortgelatine
  • Glasur:
  • 70 g Zartbitter Schokolade
  • 20 g Butter
  • 20 g neutrales Öl
  • 1 handvoll gehackte Haselnüsse oder Krokant

Arbeitsschritte für Schokoladen-Mousse-Kuchen

  1. Den Kuchenboden in eine 20 cm Springform geben und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 3 Esslöffeln warmem Wasser steif schlagen.
  3. Zucker und Vanillepaste unter das Eigelb rühren und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  4. Mehl, Speisestärke, Backkakao, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen und unter die Eimasse heben.
  5. Den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
  7. Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Milch und Zucker verrühren.
  8. Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Schokoladenmasse rühren.
  9. Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
  10. Die Füllung auf den Tortenboden geben und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  11. Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter und Öl unterrühren.
  12. Die Glasur über die Füllung gießen und mit gehackten Haselnüssen oder Krokant bestreuen.

Nährwerte für Schokoladen-Mousse-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 20 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel