Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Zimtschnecken hefeteig saftig
Grundzutaten
- 700 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 TL Salz
- 200 ml Milch
- 2 Ei(er)
- 100 ml Wasser
- 70 g Zucker
- 70 ml Öl
Gewürze & Kräuter
- 2-3 TL gemahlener Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 120 g Butter
- 120 g Frischkäse
- 100 g gesiebter Puderzucker
weitere Zutaten
- 190 g brauner Zucker
- 60 g Butter
Arbeitsschritte für Zimtschnecken hefeteig saftig
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
- Salz, restlichen Zucker, Eier, Öl und restliche Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf Wasser zugeben.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit braunen Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Zimtmischung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen.
- Teig von der Längsseite her aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und die Zimtschnecken 20-25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Butter und Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren.
- Puderzucker und Vanillezucker zugeben und glatt rühren.
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Frischkäseglasur auf die Zimtschnecken streichen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Zimtschnecken hefeteig saftig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g