Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
44 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Zimtschnecken hefeteig saftig

Grundzutaten

  • 700 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 2 Ei(er)
  • 100 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 70 ml Öl

Gewürze & Kräuter

  • 2-3 TL gemahlener Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 120 g Butter
  • 120 g Frischkäse
  • 100 g gesiebter Puderzucker

weitere Zutaten

  • 190 g brauner Zucker
  • 60 g Butter

Arbeitsschritte für Zimtschnecken hefeteig saftig

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Salz, restlichen Zucker, Eier, Öl und restliche Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf Wasser zugeben.
  4. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit braunen Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Die Zimtmischung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen.
  8. Teig von der Längsseite her aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  10. Backofen auf 180°C vorheizen und die Zimtschnecken 20-25 Minuten goldbraun backen.
  11. In der Zwischenzeit Butter und Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren.
  12. Puderzucker und Vanillezucker zugeben und glatt rühren.
  13. Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. Frischkäseglasur auf die Zimtschnecken streichen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zimtschnecken hefeteig saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g