Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für klassisches Weißbrot
Grundzutaten
- 20 g Hefe, frisch
- 80 g Butter, weich
- 600 g Weizenmehl (Type 550)
- 1,5 TL Salz
- etwas Pflanzenfett zum Einfetten
Milchprodukte
- 100 ml Milch, lauwarm
Arbeitsschritte für klassisches Weißbrot
- Die lauwarme Milch in eine große Schüssel geben und die frische Hefe hineinbröckeln. Mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die weiche Butter zugeben und ebenfalls gut verrühren.
- Weizenmehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Das geht mit der Küchenmaschine mit Knethaken oder mit den Händen.
- Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
- Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot in den Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das fertige Weißbrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für klassisches Weißbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 37 g
- Eiweiß 7 g