Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
15 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Rosinenbrot

Grundzutaten

  • 220 g Milch
  • 40 g Butter
  • 10 g Hefe, (ein viertel Würfel)
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 250 g Rosinen

Arbeitsschritte für Rosinenbrot

  1. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
  2. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Alles gut verrühren.
  3. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und zur Milchmischung geben. Alles gut verrühren.
  4. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und zur Milchmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Die Rosinen zum Teig geben und nochmals gut durchkneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Das Brot ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Das Rosinenbrot in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!