Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
12 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Holundersirup mit Zitronensäure

Grundzutaten

  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser

Gemüse & Obst

  • 25 Holunderblütendolden
  • 4 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Holundersirup mit Zitronensäure

  1. Holunderblütendolden gründlich waschen und trocken schütteln.
  2. Die Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen.
  3. Wasser und Zucker in einem großen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Die Holunderblütendolden in den Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und den Holunderblütensud durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
  6. Zitronensäure und Zitronensaft zum Holunderblütensud geben und gut verrühren.
  7. Den Holundersirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
  8. Den Sirup im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

Nährwerte für Holundersirup mit Zitronensäure á 100 g

  • Kalorien 300 kcal
  • Kohlenhydrate 75 g