Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
12 Bewertungen Danke
Zutaten für Holundersirup mit Zitronensäure
Grundzutaten
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
Gemüse & Obst
- 25 Holunderblütendolden
- 4 Zitrone(n)
Arbeitsschritte für Holundersirup mit Zitronensäure
- Holunderblütendolden gründlich waschen und trocken schütteln.
- Die Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen.
- Wasser und Zucker in einem großen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Holunderblütendolden in den Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Holunderblütensud durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
- Zitronensäure und Zitronensaft zum Holunderblütensud geben und gut verrühren.
- Den Holundersirup in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
- Den Sirup im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
Nährwerte für Holundersirup mit Zitronensäure á 100 g
- Kalorien 300 kcal
- Kohlenhydrate 75 g