Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,4
Danke

Zutaten für apfelkuchen mit Streusel

Grundzutaten

  • 450 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 2 mittelgroße Ei(er)
  • 200 g Butter (weich)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt (optional)

Gemüse & Obst

  • 800 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker

Arbeitsschritte für apfelkuchen mit Streusel

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine große Schüssel sieben. Zucker, Eier und weiche Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und mit den Händen gleichmäßig auf Boden und Rand verteilen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und gut mischen.
  5. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  6. Für die Streusel Zucker, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Nach Belieben Zimt hinzufügen.
  7. Streusel auf den Äpfeln verteilen und leicht andrücken.
  8. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  10. Den Apfelkuchen aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Servieren und genießen!

Nährwerte für apfelkuchen mit Streusel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g