Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Zimtkuchen
Grundzutaten
- 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 200 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt
weitere Zutaten
- 75 g Mandel(n), gemahlen
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Rohrzucker
- 4 Ei(er)
- 170 ml Milch
- 3 EL Puderzucker
- Fett für die Form
Arbeitsschritte für Zimtkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Salz und dem Rohrzucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Zimtkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Zimtkuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Zimtkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g