Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
33 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Zimtkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 200 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt

weitere Zutaten

  • 75 g Mandel(n), gemahlen
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Rohrzucker
  • 4 Ei(er)
  • 170 ml Milch
  • 3 EL Puderzucker
  • Fett für die Form

Arbeitsschritte für Zimtkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Salz und dem Rohrzucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  7. Den Zimtkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  9. Den abgekühlten Zimtkuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Zimtkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g