Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
42 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Zitronenrolle

Grundzutaten

  • 150 g Mehl Type 405
  • 280 g Zucker
  • 1 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 5 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zitronenschale

Milchprodukte

  • 500 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 6 Ei(er)
  • 2 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Zitronenrolle

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit 200 g Zucker schaumig rühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 12-15 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den restlichen Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren.
  8. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen.
  9. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teigboden mit der Zitronencreme bestreichen.
  10. Den Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  11. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Zitronenrolle á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Ein kleiner Tipp: Die Zitronencreme kann auch mit Limetten- oder Orangensaft zubereitet werden, für eine fruchtige Abwechslung."